Форум 1 "Б" класса 76 гимназии г. Ростова-на-Дону

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О портфолио

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Для чего ученику портфолио?

"У каждого ученика будет "портфолио", то есть индивидуальный "портфель" образовательных достижений - результаты  тестов, конкурсов,  интересные самостоятельные проекты и творческие работы.

Портфолио позволяет обучающемуся показать то, что он знает и умеет, а также дает прекрасную возможность не столько для оценки его достижений, сколько для самооценки.

Основная функция данного нововведения - помочь ученикам в выборе профильного класса, а в дальнейшем, также возможность предъявлять свои достижения при поступлении в вузы.  Портфолио ученика является способом фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося, пополняется информацией периодически в течение всего обучения.

Портфолио также позволяет взглянуть на обучающегося с разных сторон и способствует активной внеклассной деятельности

Крайне важно усвоить для себя и пояснить ребенку, что составление портфолио - это не гонка за дипломами и всевозможными грамотами! Важен сам процесс участия в учебной деятельности или творческой работе, а не его результат.

Как выглядит портфолио ученика начальной школы?

Жестких требований (государственного образца) на данный момент не существует. И это радует! Ведь работа над портфолио - хорошая возможность проявить себя, подойти к творчески к этой задаче, придумать что-то свое, оригинальное

В первом классе, когда ребенок только начинает работать над составлением портфолио, без помощи родителей ему не обойтись. Но по мере того, как он взрослеет эту помощь надо сводить к минимуму. Старайтесь с самого начала построить работу ребенка таким образом, чтобы он сам прикладывал определенные усилия к формированию портфолио. В процессе работы неизбежно происходит процесс осмысления своих достижений, формирование личного отношения к полученным результатам и осознание своих возможностей.

Отредактировано Мария М (2014-01-22 11:42:29)

0

2

Рекомендуемая структура портфолио ученика начальных классов

Создание Портфолио – это увлекательная совместная кропотливая работа детей и их родителей. К созданию его следует отнестись внимательно и серьезно – ведь это лицо вашего ребенка.

Листы портфолио лучше не нумеровать, а располагать в произвольном порядке (по желанию).

Первый раздел  - ознакомительный, в котором ребенок рассказывает о себе.

Портфолио (Титульный лист)  Красиво оформленный титульный лист с фотографией ученика, а также данные об учебном заведении, в котором он учится. Важно дать ребёнку самому выбрать фотографию для титульного листа.

"Моя школа", "Безопасный маршрут"
Здесь дается адрес и фото школы,  можно разместить рисунок или  схему маршрута от дома до школы, составленную ребёнком совместно с родителями, важно отметить в ней опасные места (пересечения дорог, светофоры). Примеры можно посмотреть здесь.

«Мое имя»
Ребенок дает  расшифровку своего имени (происхождения, значение), кто и почему именно так его назвал.

"Моя семья"
Рисунок или фото родителей, членов семьи,  и все, что ребенок посчитает нужным рассказать о своей семье. (напр. описание семейных традиций, любимых праздников; профессия родителей, бабушек, дедушек; чем гордится его семья).

«Автобиография» – В этом разделе ребенок может поместить свои любимые фотографии и подписать их.

Мой характер
Предлагается раскрасить из предложенных фигур с чертами характера те, которые, по его мнению, больше всего ему подходят.

Мои друзья
Несколько слов о своих друзьях, какие они, чем любят заниматься. Если есть фотографии, то прикладываются. (фотографии друзей, информация об их интересах, увлечениях).

«Мои увлечения»,  ребенок пишет о том, чем он любит заниматься. Сведения о занятости в кружках, секциях, клубах.

Второй раздел Портфолио включает в себя достижения и успехи ребенка за весь период начальной школы,  заполняется постепенно по мере накопления материала.

«Творческие работы» (стихи, рисунки, сказки, фотографии поделок, копии рисунков, принимавших участие в конкурсах и т. д.).

"Перечень сертифицированных документов" 

«Мои награды»
(грамоты, дипломы, благодарственные письма и т.д.)  Лучше расположить содержимое этого раздела в хронологическом порядке.

«Участие в школьных мероприятиях»
Сведения об участии в  конкурсах и соревнованиях, школьных и классных праздниках и мероприятиях,   посещении театра, выставки, музея, похода, экскурсии  и пр.
Можно  описывать свои впечатления и иллюстрировать фотографиями с места событий.

«Моя учеба» посвящен школьным предметам и заполняется  написанными контрольными и проверочными работами и тестами, лучшими работами.

Отредактировано Мария М (2014-01-28 11:37:52)

0

3

Последовательность действий

1. Выбираем понравившийся стиль оформления. Скачиваем себе на компьютер. При необходимости редактирования -  вносим необходимые изменения (добавляем свои картинки, фото, дополнительные элементы дизайна и т.п.

2. Распечатываем листы на цветном принтере на бумаге формата А4.

3. Вносим ( совместно с ребенком!!! ) в листы-вкладыши необходимую информацию, вклеиваем фотографии и так далее.

Отредактировано Мария М (2014-04-27 21:45:03)

0

4

https://www.google.ru/search?q=портфолио младшего школьника&newwindow=1&espv=210&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=6b_7Us2hPIqX4wSS1IDgAQ&ved=0CCYQsAQ&biw=1078&bih=647

0

5

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТСодержит основную информацию (фамилия имя и отчество; учебное заведение, класс), контактную информацию и фото ученика.
РАЗДЕЛ «МОЙ МИР»
Здесь можно поместить любую информацию, которая интересна и важна для ребенка. Возможные заголовки листов:
«Мое имя» - информация о том, что означает имя, можно написать о знаменитых людях, носивших и носящих это имя. Если у ребенка редкая или интересная фамилия, можно найти информацию о том, что она означает.
«Моя семья» - здесь можно рассказать о каждом члене семьи или составить небольшой рассказ о своей семье.
«Мой город» - рассказ о родном городе (селе, деревне), о его интересных местах. Здесь же можно разместить нарисованную вместе с ребенком схему маршрута от дома до школы.  Важно чтобы на ней были отмечены опасные места (пересечения дорог, светофоры).
«Мои друзья» - фотографии друзей, информация об их интересах, увлечениях.
«Мои увлечения» - небольшой рассказ о том, чем увлекается ребенок. Здесь же можно написать о занятиях в спортивной секции, учебе в музыкальной школе или других учебных заведениях дополнительного образования.
«Моя школа» - рассказ о школе и о педагогах.
«Мои любимые школьные предметы» - небольшие заметки о любимых школьных предметах, построенные по принципу «мне нравится…, потому что…». Также неплох вариант с названием «Школьные предметы». При этом ребенок может высказаться о каждом предмете, найдя в нём что-то важное и нужное для себя.
РАЗДЕЛ «МОЯ УЧЁБА»
В этом разделе заголовки листов посвящены конкретному школьному предмету. Ученик наполняет этот раздел удачно написанными контрольными работами, интересными проектами, отзывами о прочитанных книгах, графиками роста скорости чтения, творческими работами.
РАЗДЕЛ «МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА»

Все мероприятия, которые проводятся вне рамок учебной деятельности можно отнести к общественной работе (поручениям). Может быть, ребенок играл роль в школьном спектакле, или читал стихи на торжественной линейке, или оформил стенгазету к празднику или выступал на утреннике… Вариантов очень много. Оформлять этот раздел желательно с использованием фотографий и кратких сообщений на тему.
РАЗДЕЛ «МОЁ ТВОРЧЕСТВО»
В этот раздел ребенок помещает свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. Родителям необходимо предоставить полную свободу ребенку при наполнении этого раздела!
Важно! Если работа принимала участие в выставке или участвовала  в конкурсе, также необходимо дать информацию об этом мероприятии: название, когда, где и кем проводилось.
Хорошо бы дополнить это сообщение фотографией. Если событие освещалось в СМИ или Интернете — надо найти эту информацию. Если проводилось Интернет-порталом, сделать распечатку тематической странички
РАЗДЕЛ «МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»
В начальной школе дети принимают активное участие в экскурсионно-познавательных программах, ходят в театр, на выставки, посещают музеи. Необходимо в завершение экскурсии или похода предложить ребенку творческое домашнее задание, выполняя которое, он не только вспомнит содержание экскурсии, но и получит возможность выразить свои впечатления
РАЗДЕЛ «МОИ ДОСТИЖЕНИЯ»
Здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости. Причем в начальной школе не следует разделять по важности успехи в учебе (похвальный лист) и успехи, например, в спорте (диплом). Лучше выбрать расположение не в порядке значимости, а, например, в хронологическом порядке.
РАЗДЕЛ «ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ»
В портфолио ученика начальной школы этот раздел включают не часто. А жаль! Ничто так не повышает самооценку ребенка, как положительная оценка педагогом его стараний. «. А что если дать небольшой отзыв в портфолио? Например: »Принял активное участие в подготовке к внеклассному мероприятию «Цена Победы». Выучил и великолепно рассказал стихотворение. Самостоятельно подготовил стенгазету, при этом привлек к оформлению своих товарищей.»
РАЗДЕЛ «РАБОТЫ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ»
В начале нового учебного года необходимо внимательно изучить портфолио, проанализировать собранный в нем материал. При переходе в старший класс содержимое всех разделов надо полностью обновить.
Менее значимые работы и документы извлекаются (можно поместить в отдельную папку), а то, что представляет большую ценность, размещается в специальном разделе. Его можно озаглавить «РАБОТЫ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ»
И ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ — «СОДЕРЖАНИЕ»
Не увлекайтесь оформлением этого листа, так как его придется обновлять довольно часто.

0

6

Важно помнить.
В первом классе, когда ребенок только начинает работать над составлением портфолио, без помощи родителей ему не обойтись. Но по мере того, как он взрослеет эту помощь надо сводить к минимуму. Старайтесь с самого начала построить работу ребенка таким образом, чтобы он сам прикладывал определенные усилия к формированию портфолио. В процессе работы неизбежно происходит процесс осмысления своих достижений, формирование личного отношения к полученным результатам и осознание своих возможностей.
А вы обратили внимание на то, что постепенно «человек для общества» уступает место «человеку для себя»? Вот поэтому и главные усилия в сфере образования теперь предлагается направлять на развитие прежде всего тех способностей, которые не вытекают из каких-то абстрактных «общественных потребностей», а требуются самому человеку для успешной самоактуализации и самореализации, для продвижения к целям, которые человек поставил себе сам.
Одной из основных целей составления портфолио ученика начальной школы является установка тесного сотрудничества между родителями, педагогом и ребенком. Ученики младших классов, которые впервые оформляют портфолио, не смогут обойтись без помощи родителей. Но помощь должна заключаться в постоянном побуждении ребенка проявлять инициативу и самостоятельность в заполнении данных. Таким образом, он сможет производить оценку своих достижений и возможностей, а так же формировать личное отношение к полученным результатам.
Ребенок, ощущая на себе груз ответственности, будет самостоятельно работать с портфолио, производить оценку результатов. Он сможет развивать коммуникабельность, потому что портфолио требует общения и консультаций с родителями и педагогами. Портфолио помогает ребенку развивать уравновешенный взгляд на себя, свои достоинства и на свои цели.
Роль учителя в работе со школьным портфолио так же нельзя недооценивать. Это серьезный труд. Педагог обязан объяснять правила ведения и заполнения портфолио, производить своевременную оценку заполнений всех разделов. На плечи классных руководителей ложатся такие обязанности как подготовка выставок, конкурсов, которые позволят ученикам проявить себя. Они помогают ученикам принимать участие в разных сферах деятельности. Все это помогает формироваться личности ребенка.
Основные усилия в образовательном процессе направляются на развитие у учеников способностей, которые помогут ему полностью реализоваться и стать успешным человеком. Главное — это то, что портфолио не несет идеи соперничества между детьми, а помогает каждому индивидуально развивать свои таланты.

0

7

http://s8.uploads.ru/t/AwDim.jpg

0

8

не загружается !!!!

0